Борода у славян – символ мужественности и свободы

старик с бородой

Издавна было принято считать, что мужчина просто обязан носить бороду. Каждое поколение вкладывал в ее ношение особый смысл. Так, на Руси растительность на лице служила не только украшение, но имела огромное значение в формировании отношения к представителю сильного пола только отрастив бороду, мальчишка превращался в настоящего мужчину.

Когда борода вошла в моду?

Историки затрудняются отметить эпоху, в которую бы мужчины поголовно не носили растительность на подбородке. Популярность бороды берет свое начало с давних времен. Представители таких древних цивилизаций, как индусы, японцы, китайцы, египтяне могли похвастаться шикарными бородами. Они не только тщательно ухаживали за ними, но и накручивали или даже красили волосы в праздничные дни. Также внесли свою лепту в бородатую моду римляне – они одними из первых придумали сооружать на подбородке разные стрижки и вплетать в волосы золотые нити в подражание своим богам.

Хотя каждая эпоха придавала растительности разное значение, всегда она оставалась символом силы и мужественности.

Значение бороды на Руси

Растительность на лице у славян имела приблизительно такое значение, как коса у самураев. Она была показателем зрелости, чести и достоинства. Кроме того, ее отсутствие могло принести мужчине массу проблем – их называли «женоликими» и считали подобными женщинам не только внешне, но и внутренне.

Обладатель пышной растительности олицетворял собой достаток, зажиточность, способность обеспечить себя и свой род. Поэтому с такими мужчинами охотнее имели дело, подсознательно доверяя им.

бородачи на Руси

К основным причинам популярности щетины на Руси можно отнести:

  • религиозность – духовенство поощряло подражание Иисусу Христу, который носил бороду, к тому же, стрижка считалось большим грехом;
  • признак мудрости – по форме растительности и ее густоте определяли, насколько мужчина силен и рассудителен;
  • символ свободы – в то время, как во многих странах власти запрещали ношение бороды, славяне спокойно отращивали щетину, доказывая свою независимость.

Если славянину каким-то образом повредили растительность, обидчик должен был возместить ущерб, так как это считалось унижением достоинства мужчины.

Практическая польза бороды у славян

Времена Руси не назовешь легкими, а уж тем более для мужчин – они несли ответственность за весь свой род, должны были обеспечить его и сохранить. Поэтому растительность на подбородке служила славянам своеобразным средством успокоения – поглаживая бороду мужчина мог успокоиться и сосредоточиться на проблеме. Прикосновение к щетине также помогало привлечь внимание собеседника. Кроме психологической помощи щетина была еще и индикатором здоровья. Выпавшие волосы давали серьезный повод для беспокойства – славяне тут же спешили на исповедь и начинали придерживаться поста.

Бородачи на Руси

Запрет на бороду

До правления Петра І русичи поголовно щеголяли растительность различной формы: округлой, остроконечной, лопатообразной.  С приходом к власти царя ситуация в корне изменилась. Желание приобщить соотечественников к европейской культуре подвигло правителя привело к подписанию указа от 5 сентября 1698 года, запрещающего носить бороды и определяющего налог на растительность для жителей городов (крестьяне платили налог лишь при входе в город).

Запрет на щетину можно было обойти, лишь откупившись – в этом случае выдавался документ, выглядевший как медная бляха с изображением усов и бороды, а также надписью «деньги взяты».

В 1762 году указ Петра І отменила Екатерина ІІ, впрочем запрет остался в силе для государственных чиновников, придворных и военнослужащих. Конец колебаниям между бритьем и отращиванием растительности положил Александр ІІІ. Своим личным примером он подтвердил, что борода  - это часть славянской культуры. Его сын Николай ІІ не только поддержал отца, но и позволил отрастить щетину юнкерам.

бородач с татуировкой на лице

Борода была главным признаком мудрости и силы. Сейчас для большинства мужчин растительность стала способом показать свою оригинальность и сменить имидж. Но настоящие бородачи знают, что щетина это не просто украшение – это символ мужественности на все времена.

Примерь модную бороду, чтобы оставаться в тренде!

Узнайте, что представляет собой модная борода в этом сезоне. Детальный разбор популярных видов, их отличий, подбор подходящего варианта с учетом особенностей формы лица ...

Читать дальше

Стрижка бороды – творческий процесс для профессионала!

Бреет, стрижет, создает идеальный мужской стиль – мастер по стрижке бороды, усов, а также стрижек. Профессионал, которому мужчина может полностью доверить свой образ ...

Читать дальше